Se necesita:
1 taza de frijoles de soya (en querétaro los conseguí en central de abastos)
11 tazas de agua (puede ser de grifo pues se va a hervir)
Azucar o endulzante al gusto
Vainilla (o algún otro saborizante)
Una noche antes se deja remojando los frijoles en un recipiente, teniendo cuidado de poner agua suficiente para cubrirlos (aumentarán considerablemente su tamaño). Dejarlos tapados en un lugar fresco y seco.
Al día siguiente se verán así (en mi caso llene el recipiente de agua y la soya absorbió bastante):
Drenar los frijoles y ponerlos en la licuadora. Agregar 3 tazas de agua.
Moler durante un minuto, inmediatamente se pondrá el líquido blanco.
Colar esta mezcla y ponerlo en una olla (este colado se tiene que hacer por partes pues el líquido es muy espeso y tiene muchos trozos de soya):
Después del colado poner los sólidos de vuelta en la licuadora, ahora agregando solo 2 tazas de agua:
Licuar de nuevo por un minuto, y volver a colar hacia la misma olla.
El proceso se repite hasta haber licuado las 11 tazas de agua con los granos. Al final los sólidos se ben así:
Como paso adicional (opcional), poner estos sólidos sobre un pedazo de tela y exprimir el líquido restante):
Los solidos ya prensados se llaman Okara, y empiezan a tener mucho uso en la cocina, para hacer galletas, como complemento en arroces, etc.
Ya teniendo todo el líquido, colarlo unas tres veces para remover partículas que se nos hayan escapado.
Ahora toca poner a hervir nuestra leche. La leche tiene un sabor/olor como a pasto recién cortado y el calentarla ayuda a remover un poco de este sabor.
La receta original pide 30 minutos de calentado pero he obtenido mejores resultados dejándola por más tiempo. En este caso 2 horas a fuego bajo. No hay que dejar desatendida la leche durante este proceso pues hierve, sube la leche y tambien have costra.
Se puede remover est costra con cuidado para ponerla a secar. Al parecer esto es un platillo que los orientales llaman Yuba y es considerado una delicia.Ya calentada y un poco espesada la leche es momento de añadir azúcar y saborizantes. En mi caso use 1/4 taza de azúcar (aquí se muestra media taza pues hice el doble de cantidad).
1/4 cucharadita de sal
Y vainilla:
Revolver todo muy bien y dejar reposar para que enfrie un poco y después poder meterla al refrigerador.
La labor es intensiva, creo que se tendría un proceso más rapido si:
Hacer la mitad de la receta:
1/2 taza de soya
5.5 tazas de agua
Así todo se puede licuar "de jalón", asegurando que los solidos son procesados homogeneamente con toda el agua y teniendo solo una etapa de licuado/colado.
Espero sus comentarios y recomendaciones!
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