Sin ser diagnosticado oficialmente, creo que tengo intolerancia a la lactosa asi que no puedo aventarme así como así. Leí que es buena idea tomar yogurth un par de semanas antes para ir adquiriendo las enzimas necesarias para procesar la leche, pero decidí comprar un par de litros para hacer algún experimento.
Lo primero fue separar la crema de la leche. Al parecer la manera más fancy de hacerlo es usando una centrifuga, pero yo decidí dejar reposar la leche toda la noche. Al día siguiente se podía ver claramente la separación. Lo de arriba es la crema;
Usando una simple cuchara fui recogiendo la crema en el frasco de cristal. Esta crema en teoría se podría batir para hacer crema chantilly, pero mi objetivo era la mantequilla.
Ya terminada la separación, deje reposar la crema en el refrigerador unas horas. La siguiente fase es laboriosa y requiere paciencia. Basicamente consiste en agitar el contenedor durante 20-30 minutos. Existen jarras con palas y engranes que hacen esto un poco más fácil, pero este blog trata de redescubrir los básicos no?
Use una bolsa de plástico para evitar derrames (y aun así hubo un poco de salpicadero). Checando cada 5 minutos, estaba a punto de descartar el experimento pues seguía viendo puro líquido... Pero como a los 20 minutos me dí cuenta que había una masa blanca en el líquido y ya inspirado seguí unos 10 minutos más.
La textura se ve muy prometedora, parece muy ligera, pero hay que considerar que tanta agitadera la tendrá caliente.
Drené un poco de la leche/crema que sobró (los americanos llaman a este líquido buttermilk). Dejaré en el refrigerador durante la noche y a ver que textura tiene al final. Probé un poco, tieme un sabor ligero, muy cremoso.
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